Смерть найдёт причину.

Поздравления

С Ярилой Вешним!

С Ярилой Вешним! Подробнее

Поздравляем с Днем весеннего равноденствия

День весеннего равноденствия, Масленица, Комоедица, Ярилин деньВ давнюю пору считалось, что именно с мартовского Равноденствия начинается настоящая весна.

О том, что славянская Масленица была приурочена к дню Весеннего Равноденствия, указывал в своё время ещё академик Рыбаков Б.А.: «Древняя масленица, судя по обильной солярной символике, праздновалась в одну из солярных фаз—в дни весеннего равноденствия, 20-25 марта...» (Рыбаков Б.А. Язычество древних славян (стр.314).

Первое упоминание о Масленице известно с ХVI в., хотя мясопуст упоминался уже в Несторовской летописи при описании эпидемии язвы в Киеве в 1090 г. Она была древнейшим истинно народным праздником, отразившим двойственность крестьянского мироощущения, вобравшего в себя элементы как христианских, так и языческих верований.

С Днём Велеса!

герб города ВолосовоСовсем скоро...
11 ЛЮТНЯ. ВЕЛЕС

...«Чи ли въспѣти было, вѣщей Бояне, Велесовь внуче...»

"В древнерусских письменных памятниках наряду с общеславянской формой Велесъ (Veles) встречается также имя «Волосъ». В настоящее время преобладает точка зрения, согласно которой Велес — общеславянский Бог, на Руси называвшийся также Волос. Мнение Вс. Миллера, считавшего форму Велеса южнославянской, а Волос — восточнославянской, убедительно опровергли Е. В. Барсов, приведший многочисленные русские топонимические названия от Велеса, и А. А. Потебня, напомнивший, вслед за М. Касторским, о существовании параллельных форм типа Волынь — Велынь, волыняне — велыняне, волот — велетень и др. Несостоятельно и мнение, согласно которому Волос — севернорусская форма, а Велес — южнорусская. В действительности же оба имени употребительны на Руси повсеместно. Д. О. Шеппинг предполагал, что Волос и Велес — два разных божества языческого пантеона, так как в источниках имя Волос сопровождается определением «скотий бог», а при имени Велес оно отсутствует. С этим определением имя Волос употреблено в "Повести временных лет" (ПВЛ) под 907 и 971 при сообщении о договорах русских с греками, в Житии князя Владимира и в «Слове некоего христолюбца». В «Сказании о построении града Ярославля», опубликованном в 1847 священником А. Лебедевым в книге «Храмы Власьевского прихода г. Ярославля», имя Волос не сопровождается определением «скотий бог», но и здесь очевидна функциональная связь Волоса со скотом. Здесь, в частности, сообщается, что идол Волоса стоял в Ярославле посредине логовины, называвшейся Волосовой, из которой по обычаю весной впервые выгоняли скот на пастбище. В дни первого выгона скота на пастбище Волосу приносили в жертву «тельца и телицу».

С Днём Макоши!

МакошьМакошь — Богиня, которая владеет нашей судьбой, плетёт и хранит её нити. Она прядёт путь Души в земном воплощении, она богиня - Мать.

Макошь следит за тем, чтобы человек шёл по предначертанному пути, постигая уроки жизни и обретая драгоценный опыт в каждом своём воплощении. Нитями судьбы, которая прокладывает путь в жизни нашей, она сматывает клубок бытия каждого живого существа. Какая бы судьба не выпала человеку – он должен избыть её всю, без остатка.

Она - единственная богиня, имя которой было упомянуто в «Повести временных лет» (начало XII в.), в составе так называемого пантеона Владимиpа: «поставил кумиры на холме, вне двора теремного: Перуна деревянного, — а голова его [была] серебряная, а ус золотой, и Хорса, Дажбога и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь». Имя её входит почти во все поyчения пpотив язычества XI — XIV вв. Известны этногpафические записи XIX в. на pyсском Севеpе о веpе в Мокошь (Макешь, Мокyша, Макyша).

Макошь ответственна за прядение нитей судеб. Как богиня судьбы она определяет то, что неизбежно должно свершиться в нашей жизни. Во власти Макоши изменить предначертанное ею ранее. И даже в неблагоприятные моменты человеку предоставляется возможность сделать свой выбор и совершить тот или иной поступок, определяющий дальнейшее течение его жизни.

Пути судьбы, на полотне жизни, Макоши помогают "вывесить" Доля и Недоля. Так, богиня Макошь ткёт полотно жизни человека, а Доля и Недоля помогают ей: Доля завязывает узелки на нити судьбы сообразно благим поступкам человека, которые проявятся как счастливые моменты в жизни; Недоля завязывает узелки событий, которые проявятся в жизни как следствия плохих поступков, основанных на эгоистичных побуждениях человека, и неизбежно обернутся тяжкими испытаниями судьбы.

..да только Макоши ведомо, на счастье, на горе ли, завязан очередной узелок..

ОСЕННИЕ ДЕДЫ

ОСЕННИЕ ДЕДЫСогласно народным верованиям, души усопших Предков в определенные периоды года приходят к своим потомкам: навестить и посмотреть, как нам живётся. Сородичи обязаны должным образом принять желанных гостей, накормить их и должным образом проводить.

Несоблюдение обычая поминать и потчевать Дедов, являющихся хранителями рода, может привести к невзгодам и несчастьям.

Праздничный поминальный ужин длится довольно долго и сдержано. С радостью вспоминают лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода.

Во время ужина следует говорить только о Предках. Об их жизни, отдельных случаях, происходивших с ними и чертах характера. Вспоминают слова, мудрые советы и добрые дела, начиная с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивая воспоминаниями об ушедших не так давно.

И так происходит каждый год: передаётся обычай от взрослых к детям и внукам....

Соблюдём же этот древний обычай...

Осенины

ОсениныСолнышко всё ниже, ночи длиннее. Лес раскрашивается яркими красками. Поворотило лето на осень. Хоть днём ещё и тепло, но по утрам уже прихватывает землицу лёгкий мороз. "Хлеб с поля на гумно движется", "птица в отлёт двинулась", "бабье лето тишь вспугнуло", "осень - запасиха, зима - подбериха" - гласят народные пословицы-приметы про эту пору. Беспрестанно вертится земное коло, всё идет своим чередом. И осени время войти в свои права.

С наступлением осеннего равноденствия празднуются Осенины. В этот день принято провожать лето и весело встречать осень. Забавы молодецкие, хороводы потешные, да пир горой - всё любо будет в этот праздник Богам нашим! Ведь осенняя пора всегда была очень радостным временем года для славян. У наших прародителей, наконец, заканчивалась тяжёлая работа в поле, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год и начиналась пора отдыха.

Собран урожай, деревья сбрасывают с себя прекрасные наряды и готовятся к зимнему сну. По обычаю в этот день гадают на урожай будущего года и пекут медовые пироги. Славят Мать - Сыру Землю за то, что родила хлеб и другие припасы.

Пиром горой да веселыми игрищами встречают этот светлый праздник! Пусть с его теплыми осенними лучами в каждый дом вольются счастье и радушие! Пусть не скудеют закрома, пусть тревоги и ненастья обойдут стороной славянские семьи!

Слава Родным Богам!

С Ярилой Вешним!

С Ярилой Вешним!Подробнее...

Коляда

КолядаПриходи, Коляда, отворяй ворота!
Стоят гости на дворе! Все деревья в серебре!
А на улице мороз подмораживает нос.
Не велит долго стоять, велит скоро подать!
Или тёплый пирог, или маслице, творог!
Или денежку копьём, или рубль серебром!
Кто не даст пирога, тому корову за рога!
Барана за ворота, а козу в болото!
А кто даст пирога, тому полон хлев скота!
Овец с хвостом, жеребца с овсом!
Одари вас Бог и житьём, и бытьём и богачеством!

С наступающим праздником, славяне!

С праздником Рода и Рожаниц!

С праздником Рода и РожаницВ этот день, устанавливая связь с Предками, мы радуемся продлению жизни в славянских семьях и славим Творца Всемирья, Отца всех отцов – Рода Изначального, с жёнами - Рожаницами, дарующими всему миру Яви свою долю.

По обычаю, на празднике освящают испечённые хлеба из нового урожая, проводят обряды «похорон мух» и «охоты на лосих». Рожаничным пиром, игрищами и хороводами славят Предков, которые перед поворотом года на тёмную сторону готовятся к полету в светлый Ирий.

Пусть Родные Боги уберегут нас от бед, одарят мудростью, здоровьем и процветанием, чтобы не было переводу родам славянским и возродились мы в наших правнуках, как славные деды возродились в нас!

Слава Роду Небесному! Слава Рожаницам-матерям, вращающим Коло жизни! Слава родам славянским!

Подготовлено ОСО ССО СРВ

Дорогие друзья, поздравляем вас с наступающим Днём Перуна!

День ПерунаЭтот год стал особенным для нас! Мы празднуем 20-летие со дня образования старейшей организации родноверов – Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры.

Мы перешагнули очередной рубеж, и годы развития не прошли даром - приходя на праздники, участвуя в жизни общин, вы видите перед собой единую организацию, продолжающую активно развиваться. В которой есть место каждому славянину, почитающему своих Предков и славящему Родных Богов!

За 20 лет ССО СРВ прошёл долгий путь, начиная от нескольких неравнодушных целеустремлённых людей до огромного Союза, включающего в себя множество общин. Построен и освящён храм, союзная земля уже не один год принимает родноверов со всех краёв нашей необъятной Родины. С каждым годом наших единомышленников становится всё больше и больше, что не может не радовать. Мы тоже порадуем наших единомышленников, которые присоединятся к нашему широкому празднованию «Во славу Перуна на Красотынке», многочисленными состязаниями с выдачей призов, интересными встречами и беседами, выступлением музыкантов, славянскими товарами, игрищами и воинскими забавами. Кроме того, вас ждёт премьера документального фильма!
Ещё раз всех с праздником! Слава Перуну!

С Купалой!

С Купалой!

ОГНИ КУПАЛЫ

Тропы уводят сквозь тысячи лет

К вещим истокам, к Началу.

В рощах священных расцвел Огнецвет.

- Друже, восславим Купалу!

Грозные гимны грядущего дня.

- Великороссы, проснитесь!

В яростной пляске Живого Огня

Рубится с ворогом витязь.

- Друже, сплотимся! Один к одному!

Светом наполним пространство!..

Буйство костров, сокрушающих тьму.

Твердая поступь Славянства.

Алексей Елькин

Семик!

Семик!

С Днём Земли!

С Днём Земли!Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры
поздравляет друзей, соратников и единомышленников
с замечательным праздником – Днём Земли.

С Родоницей!

С Родоницей!

С Ярилой Вешним!

С Ярилой Вешним!

С Лельником!

с Лельником

C Ярилиным Днём - Комоедицей!

C Ярилиным Днём - Комоедицей!Союз Славянских Общин поздравляет соратников с наступающей Весной!

Уходи Зима лютая, приходи Весна красная!

С Днём Велеса!

С Днём Велеса!

С Новым годом!

С Новым годом! С Новым годом! Союз Славянских Общин поздравляет своих соратников и друзей с наступающим праздником! Пусть он принесет благополучие и вам, и вашим семьям, и всем вашим сородичам! Крепкого вам здоровья и счастья в наступающем году!

Поздравляем с Колядой!

Поздравляем с Колядой!Пришла Коляда – отворяй ворота! Стоят гости на дворе!
Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры поздравляет соратников с Великим Праздником рождения Нового Солнца и началом Зимних Святок! Что пожелается, то пусть сбудется! Пусть сбудется, да не минуется!
Весёлых Свят!