Ушёл из жизни наш друг Йонас Тринкунас

Йонас Тринкунас

Йонас Тринкунас - Йонас Тринкунас
Сегодня до нас дошли скорбные вести из Литвы. 20 января, на 75 году жизни мы потеряли Йонаса Тринкунаса. С 22 числа с ним можно попрощаться в Литовском народном культурном центре. (B. Radvilaitės g. 8, Vilnius). Похороны состоятся в четверг (23 января ).

В начале января 2014 года редакции журнала "Родноверие" во время поездки в Литву выпала возможность лично познакомиться и за душистым чаем провести интересную беседу с замечательными людьми, работающими над восстановлением и сохранением этнической религиозной культуры балтов: учёным-этнологом, фольклористом, теологом Йонасом Тринкунасом (Jonas Trinkunas), главой и верховным жрецом (кривисом) литовской этнической религиозной организации Ромува (с 2002 года), а также, с его супругой Инией (Inija Trinkūnienė). С литовского языка Romuva переводится как «святилище» или «место культа». Организация ставит своей целью возрождение дохристианского балтского обычая: восстановление народных обрядов и языческих праздников на основе археологических, этнографических и исторических источников. Члены организации принимают активное участие в Литовских общественных праздниках и фестивалях.

Пережив политические и религиозные репрессии, в 1992 Ромува была зарегистрирована как религиозная организация и, согласно литовским законам, претендует на присвоение статуса традиционной религии по истечении 25 лет со дня регистрации.Йонас родился 28 февраля 1939 года. В 1957 окончил среднюю школу в Каунасе. Он вспоминал, как маленькими детишками распевали они на переменах литовские национальные песни. В 1965 году Йонас окончил Вильнюсовский университет и получил специальность филолога. Позже он стал исследователем и профессором в области литературы и древних культур. Йонас Тринкунас много лет подряд являлся лидером Европейского конгресса этнических религий (ECER), до 2010 года известный как Всемирный конгресс этнических религий (WCER). Йонас был награждён престижной в Литве премией Басанавичюса, вручаемой за заслуги в сохранении национальной культуры. 6 июля 2013 года профессор имел честь получить орден Великого Князя Гедиминаса, который является высшим отличием среди гражданских в Литве.

Использованы некоторые материалы сайтов: