Живи добрее, будешь всем милее.

День Перуна 20 лет назад

День Перуна 20 лет назадМы славно отпраздновали День Перуна на капище "Красотынка" 20 июля 2014 года. Думаю, Молниерукий остался доволен количеством и энергетикой славлений в его честь и молодецкими забавами.

Мало кто знает, что двадцать лет назад Калужская Славянская Община праздновала Перунов День впервые в своей истории. И я бы хотел обратить ваш взор, соратники, в прошлое, и посмотреть, как это все было в начале становления родноверия в России, и, в частности, в Калуге.

А начиналось все так.

Перунов День 1994 года должен был состояться 20 липня/июля, как и в этом году, но суббота пришлась на 17-ое. Вадим Станиславович Казаков, как избранный старейшина Калужской Славянской общины, тогда ему было всего 28 лет, занялся оповещением соратников.

"Я обзвонил почти всех, кто был на Купале, кроме того, два раза в неделю во вторник и пятницу в 18.00 все встречались на сквере Мира у памятника. К сожалению, на День Перуна пришло в два раза меньше человек, чем на Купалу. Нас было всего девять соратников", - рассказывает Вадим.

Место для Капища было выбрано недалеко от дачи одного из родноверов общины Вячеслава Пальмина близ деревни Малая Слободка на реке Калужка. Велизар приготовил сурью по старинному рецепту. И вот в субботу сели на автобус, доехали до Ждамирово, а дальше пошли пешком.

Зачин был один дневной. Вёл его Вадим Казаков, как старейшина общины, помогал ему Вячеслав. Славили Перуна, затем справили тризну.

"Предали погребальному огню ладью с останками старого человеческого скелета. Кости нашли при раскопках крепости Ждамирово справа от вала, на склоне, который выходит к реке Калужке. Решили, что это останки кого-то из защитников крепости", - продолжил свой рассказ Вадим.

Все участники того действа, с которыми мне удалось пообщаться, в один голос говорят, что впечатления остались незабываемые и очень яркие.

"Прошло 20 лет, а я помню, что было жарко, помню, как читал славления под дубом, помню, как горела ладья на погребальной краде", – вспоминает Вадим.

"Это трудно описать... скорее всё это можно понять на уровне ощущений, эмоций. Одно могу сказать точно, в тот день что-то очень важное мы сделали правильно. Подтверждением этому служит то, что ты сейчас видишь вокруг", – говорит Велизар, обводя взглядом капище с множеством построек, расположенное на 5 гектарах родноверческой земли, когда я донимал его вопросами, улучив пару минут на нынешнем празднике Перуна.

Из девяти человек, принявших участие в празднике в 1994 году, четверо до сих пор входят в Калужскую Славянскую Общину. Это Вадим Казаков и Велизар, жрецы Калужской Славянской общины, неизменный светописец общины Мечеслав и его супруга Жанна.

В интервью с Вадимом я задал ему вопрос:

- Как, по твоему, праздник повлиял на развитие родноверия в целом?

- Влияние каждого шага в деле развития родноверия трудно переоценить. Позже мы нашли новое место для капища недалеко от Калуги. И в 1997 году на этом месте опять же на Дне Перуна 19 июля был создан Союз Славянских Общин. Только участников было уже около 70 человек. Ну а дальше уже совсем другая история.

На этой фразе Вадима, я хотел бы закончить рассказ о первом праздновании Дня Перуна на реке Калужке. И теперь, славя Перуна на огромном родноверческом капище ССО СРВ в Красотынке на все той же Калужке в кругу, собравшем более шестисот соратников из нескольких общин и просто родноверов, я могу сказать, что тогда, 20 лет назад, на обряде в честь Громовержца все было сделано правильно.

День Перуна 20 лет назад  День Перуна 2014

Материал подготовил Войдан
На фото 1 и 2 участники первого праздника,
на фото 3 - День Перуна 2014