Имя Богини происходит от индоевропейского корня "мар\мор", связанного с повальной, массовой смертью. Марена прерывает косой нити людских жизней. Великая Богиня зимы и ночи, сна и вечной жизни, навьего мира.
Мареной, также, называют куклу или деревце с человеческими чертами, сжигаемое, разрываемое или потопляемое во время земледельческих праздников и на стыке сезонов.
Марена связана с явлениями зимы и ночи, смерти и вечной жизни через перерождение. Она уносит то, что отжило свой срок. Ответственна за воплощения смерти в кроговороте природы: зимний мертвецки-крепкий сон - весеннее пробуждение- расцвет - увядание и отхождение ко сну. Ржаное зёрнышко, погребённое землёй, напитывается влагой Матери-Сырой-Земли, согревается лучами ясного Солнца. Пробьётся из него жизнь - молодой росток. Росток превратится в колосок. Он созреет на благодатной ниве и, увянув сам, отдаст все свои силы молодым зёрнышкам. Так в природе проявляется круговорот жизнь - смерть -жизнь. Таким образом, смерть – это конец и источник бытия, лишь переход к новому началу через перерождение. Именно поэтому образ Мары воспринимается как сочетание рождения, плодородия и смерти, необходимой для обновления и продолжения жизни на Земле.
Историк и археолог Борис Александрович Рыбаков в своём труде раскрывает предположение, что именно Богиня Марена стала прообразам сказочных персонажей. Например, для Бабы-Яги. Иногда в текстах сказок отмечается одноглазость Бабы-Яги (что является признаком иномирья). Находятся связи Марены и со сказочным образом Лиха Одноглазого – великанши, поедающей людей.