О назначении земель

О назначении земельКонституция Российской Федерации

Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 19

  1. Все равны перед законом и судом.
  2.  Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
  3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Статья 25
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Статья 27

  1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
  2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Статья 34

  1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
  2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Статья 36

  1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.
  2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
  3. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.

Все законы должны основываться на Конституции.
«Закон «о дачной амнистии» от 30.06.2006 № 93-ФЗ дает возможность гражданину построить дом на землях для ИЖС и ЛПХ, расположенных в населенных пунктах, без всяких на то разрешений. Такое строительство и регистрация права собственности на него по техническому паспорту в качестве право устанавливающего документа возможно до 01.01.2010 года. Не забудьте, что при строительстве необходимо руководствоваться установленными нормами строительства на данной территории».

Вопрос: дает ли указанный закон возможность построить дом на землях сельхозназначения с разрешенным порядком использования «для индивидуального дачного строительства»? Я имею в виду: вот с такой формулировкой в регистрационном свидетельстве земельного участка — можно уже строить или все-таки надо сперва кусочек земли под будущим домом вывести из назначения сельхозназначения, опираясь на разрешенный порядок использования этой земли?

Ответ: в соответствии со ст. 78 Земельного кодекса Российской Федерации земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться, в том числе гражданами для ведения сельскохозяйственного производства и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей: для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, садоводства и огородничества. Использование гражданами земель сельскохозяйственного назначения для дачного строительства Земельным кодексом Российской Федерации не предусматривается.

Вместе с тем, ст. 81 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения, в том числе дачного строительства, устанавливается и Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ.

Однако, указанным Федеральным законом не предусматривается возможность образования земельного участка для ведения дачного строительства на землях сельскохозяйственного назначения, а устанавливается порядок предоставления земельных участков для ведения дачного хозяйства.Возможность предоставления земельных участков для ведения дачного хозяйства установлена ст. 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации, согласно которой для дачного хозяйства могут быть использованы земельные участки из земель населенных пунктов, расположенные в жилой зоне и зоне сельскохозяйственного использования.

Поэтому, для организации ведения дачного хозяйства необходимо перевести земли сельскохозяйственного назначения в категорию земель населенных пунктов и использовать их под дачное строительство, если это предусмотрено утвержденным генеральным планом развития поселения.

Практически ничего не изменилось по строительству. Жилой дом на ЗУ С/Х назначения строить нельзя, только здания и сооружения необходимые для ведения сельскохозяйственной деятельности т.е. можете построить даже гараж, цех для фасовки и переработки с/х продукции, но не жилой дом. Можете построить здание для проживания сторожей (т.е. для самих себя), но домом, по документам это нельзя будет зарегистрировать.