Камни-следовики в Думиничинском лесу

Камни-следовики

Камни-следовики - Камни-следовики
В последнее время часто встречаются статьи в печатной и электронной прессе о мегалитических комплексах, капищах и отдельных камнях, имеющие чашеобразные (или иной формы) углубления - следовики.

Разнообразные мегалитические сооружения давно изучаются на Западе, однако, в России данная проблема официаль-ной археологией не признаётся. Нам известны каменные лабиринты Русского севера и мегалиты Кавказа, но на территории цен-тральной России они до недавнего времени не были известны. Относительно изученным можно считать только лишь комплекс "Чёртово городище" под Козельском.

Однако на территории Орловской области есть не менее интересный объект. Место это давно известно туристам и грибникам, но, встречаясь в лесу с валунами ледникового происхождения, никто не обращал на них особого внимания. Интересное место в лесу - и не более того. Наше знакомство с каменным комплексом в лесах под Мценском началось в 1999г.

Предысторией можно считать поездку летом того же года в Калугу, на праздник Перунова дня, где для гостей была организована экскурсия по памятным местам Калужской области. Пожалуй, самым интересным местом оказалось балтское городище - светилище начала н.э. под Козельском. Этот комплекс под названием "Чёртово городище" известен давно, и представля-ет собой высокий холм в лесу, на котором ещё заметен вал городища, и хаотично разбросанные камни огромных размеров. На камнях были углубления в виде небольших дырочек, величиной с напёрсток, чаши, следы - всё это говорило о культовом харак-тере сооружения. И вот, через несколько месяцев после поездки в Калугу, мы нашли и на территории Орловщины похожее сооружение.

Однажды, возвращаясь из похода за грибами, идя по тропинке через лес, мы наткнулись на валун, лежащий на дороге, наполовину утопленный в земле. Рядом лежал ещё один, далее - в линию - ещё пять больших камней. Направление линии - примерно на запад (с учётом сдвига некоторых камней деревьями). Николай - историк - первый заметил в лесу круглое по фор-ме, небольшое возвышение, похожее на укрепление военных времён или полузаваленный блиндаж. 

Но это оказался не блиндаж, а курган - насыпь высотой от 0,5 до 1 м. На ней по кругу лежали валуны - и один, самый большой, - в центре. Далее, в 30 м, нашли второе такое же возвышение с кругом из камней. Николай сразу сказал - это капище. Тут произошел интересный эпизод - пока я ходила по соседнему кругу камней, услышала, что меня зовут: оказывается, Нико-лай, старый турист, никогда не блуждавший ни в наших лесах, ни в тайге, заблудился в 20 м от тропинки. Он пошел от камней по спирали, и совсем потерял ориентацию в пространстве. На этом месте оказалась весьма сильная энергетика. На карте местно-сти мы увидели, что находимся на возвышенной территории - высотка 236 м. 

С того дня мы, наверное, раз десять выезжали в тот лес, и, исследуя, находили всё новые и новые группы камней, при-чём со следами обработки. Конечно, это спорно, но валуны не откололись от горы, не были в пещере под воздействием воды - они лежат тут с ледникового периода, а ледник не мог их так обработать и расставить. В общем каменный комплекс занимает площадь 4х3км, с ориентировкой на запад. Есть отдельно лежащие камни - указатели, есть группы валунов, круги из камней, несколько линий из камней с чёткой ориентировкой по сторонам света. Одна такая гряда камней, располагаемая на небольшой (до 1,5 м в высоту), но длинной возвышенности, наподобие извилистого вала, тянется почти на километр. На этой гряде обна-ружены камни странной формы - одни в виде гигантской рыбы, другие, если смотреть с боку, напоминали лежащую фигуру человека с лицом. На каменных кругах имеются выемки в виде следов стопы человека или ноги в обуви, следы животных, пти-чья лапа, похожая на руну, чаши, и небольшие, с напёрсток, ёлочки. Конечно, скептики могут сказать, что это игра природы, следы выветривания, но валуны очень твёрдые, металл оставляет на них лишь царапину, то есть следы, скорее искусственного происхождения. Следовиков на камнях очень много, самый большой из них размером - 1,2 х 0,5м

Не оставалось ни каких сомнений в том, что это капище или курганный комплекс - скорее и то, и другое. Тем более что в 4-х км к С-З от этого места была обнаружена ещё в 80-х годах группа курганов, а по берегу реки с интервалом в 10 - 15 км об-наружено много городищ и селищ - весьма древних, начиная с эпохи бронзы. Несомненно, что каменный комплекс относится к более древнему периоду истории - бронзовому веку или неолиту, т.е. 2-3 или 4-6 тыс. лет до н.э. По всему миру известны почи-таемые камни - следовики, и их возраст возносится к древнейшим временам. У славян, как и у многих других индоевропейских народов, почитались камни с углублением. Вода из них считалась целебной, камням молились, приносили им дары. Так на р. Ицка, в Кромском р-не Орловской области есть истории о том, что ещё в середине 50-х годов ХХ в. бабушки подходили к кам-ню, плескали на него водой, и той водой умывались, считая, что это принесёт здоровье. Несомненно, что это отголосок древ-нейшего обряда. И камни с углублениями - естественными или искусственными, почитались в России, по сведениям этногра-фов, до XIX в - начала ХХ в.в. Найденный в лесах под Мценском, комплекс явно являлся святилищем, особенно если предположить, что эта высотка есть особое энергетическое место. Рядом находится Мценск, ставший христианским только в 15 - 16 веках.

Нас удивило, что линии камней направлены примерно в одну сторону - запад или северо-запад, явно указывая на что-то. Наконец в глубине леса был найден самый интересный объект - большое возвышение изогнутой формы, высотой до 4 м, с ориентацией на С-З. Наибольшая высота и крутизна склонов с запада, причём просматриваются остатки возможного рва. С востока возвышенность плавно понижается. В начале мы приняли это за огромный курган (может, так оно и есть), но оказалось, что это или маренная (ледниковая) гряда, или насыпной холм, направленный в виде ромба на северо-запад.

Причём, если в лесу камни заросли мхом и утонули в земле, то на этой гряде огромные валуны лежат так, будто раньше они имели вертикальное положение. Предположение, что это укрепление 2-й мировой войны не оправдалось, зато раскопки вы-явили удивительную вещь: вся гряда изнутри состоит из валунов, образующих камеры и пустоты, и присыпанных песком. При раскопке шурфа явно проглядывались слои песка, грунт был более мягкий, чем в лесу, явно насыпной. Причём в лесу песка, как на холме, почти нет. На глубине 1м и 1,2м прослеживались два слоя золы, был найден кирпич старой лепки, оплавленный от высокой температуры, - может, раньше здесь была кузня. В 500м от гряды в овраге, были обнаружены черепки гончарной бело-глиняной керамики 13 - 15 веков. На самой гряде, во многих местах земля проседает, чувствуются пустоты. Внутри шурфа, на глубине, были найдены камни, удивительно подогнанные друг к другу, словно их складывали специально, и большая глыба, напоминающая по форме лицо, с углублением - глазом. Среди прочих валунов, на возвышенности есть большая плита, на кото-рой рельефно проступает изображение женщины или сфинкса. С западной стороны гряды были раскопаны 22 валуна, образую-щие полукруглую обкладку возвышенности - опять таки, ледник едва ли мог оказаться таким умным.

На самой гряде чувствуется сильная энергетика: у многих, особенно женщин, болит голова. Некоторым, во время заня-тий на камнях, были видения - старик в древней рубахе и с посохом, шум подземной реки, фигуры женщин в странных одеж-дах, ведущих хоровод вокруг камней, с чашами в руках - в чашах горит огонь. Таки следует отметить, что компас здесь иногда "пляшет" (хотя, впрочем, это возможно из-за выхода железистых пород).

Многие в этом лесу теряют ориентацию и долго блудят в поисках дороги. В общем этот лес (его называют "гнилой лес" из-за сырости и больных деревьев) загадочное место. Раскопки археологической экспедиции никаких результатов не дали, что и не удивительно, ибо это не селище, не городище, а культовое место, впрочем, находка неподалёку керамики 13 - 15 в. о чём-то говорит.

Когда был создан и для каких целей служил этот мегалитический комплекс, что означают выбитые на камнях следы и чаши, природой или человеком насыпали этот холм в лесу - трудно сказать. Всё это требует долгого и тщательного изучения. Ясно только то, что это было создано в древнейшие времена, и, возможно, использовалось славянами в средневековье. Также необходима топосъемка местности, которая наглядно покажет удивительное, ориентированное на местности, расположение валунов. 

В отличие от Чёртова городища в Калуге, Орловский комплекс занимает большую территорию, и содержит больше камней со "следовиками". В прочем, не надо быть учёным, дабы увидеть, что это не игра природы, а рукотворный памятник истории и древней культуры. 

Хочется верить, что когда-нибудь официальная наука примется детально изучать подобные мегалиты на территории России, и загадка древних камней будет разрешена.

Радомила