Чашечные камни Калужского бора

Чашечные камни

Чашечные камни - Чашечные камни
Напротив Калуги на другом берегу Оки зеленой стеной стоит Калужский бор. Сосны многовековые, только втроём можно обнять. Калужане столетиями берегли бор от вырубки, а бор сохранил людям их историю.

 О загадочных доледниковых находках в бору И.А. Предтеченского хранится запись в Калужском областном архиве:

“Произведённые в 1928 г. Предтеченским раскопки обнаружили на глубине 18-20 м полукаменные срубленные пни, а на глубине 30-32 м плотно песчаное основание, кости рыб и рыболовные сетевые грузила из обоженной черной глины”.

В XVII в. старообрядцы — раскольники в северо-восточной части бора устроили тайное кладбище на месте еще более старых погребений. Член Калужской экспедиции Института археологии АН СССР А. Станюкович в своём отчёте о раскопках на старообрядческом кладбище писал: “Интересная деталь обрядов встречена в двух могилах. Здесь рядом с гробом стоял большой керамический сосуд, заполненный древесным углём и накрытым другим, перевернутым кверху дном. В заполнении могильных ям встречаются угли, головешки от сгоревших кусков дерева, зола и др. Все это обычно для раннеславянских погребальных памятников”.

Кладбище занимает площадь около 300 м2, заросшую лесом. На большинстве могил у изголовья есть памятники, камни — валуны средних параметров без надписей и без следов обработки. Могилы, увы, разорены, разрыты, а камни часто сдвинуты. Среди разноцветных камней — памятников удалось обнаружить два “чашечника”.

Первый — плоский, слегка продолговатый чёрный гранит, выступающий над землей на 10 см. Длина его около 90 см, ширина — 80 см. На плоской поверхности около 30-и неглубоких ямочек двух видов: 4 чашечки и около 26 ямочек диаметром до 2см.

Второй камень — тоже чёрный гранит. Один край из земли выступает на 15 см, длина — 58 см. Камень продолговатый, ширина в одном конце около 45 см, в другом — 20 см. На поверхности около 20 хаотично разбросанных неглубоких чашечек диаметром от 2 до 5 см.

Очевидно, что все камни привезены сюда с других мест. Камни с ямочками попали на могилы с древних капищ не случайно. Сакральность камней “чашечников” сохраняется долго и возможно их вторичное применение. Конечно, вполне возможно, что в Калужском бору было древнее капище.

У русских камень служил своеобразной “заменой” покойного в доме после похорон. “В Нижегородском уезде в головах умирающего помещали сосуд с водой, полотенце и камень, В Калужской губернии на 40 день после смерти клали прикрытый полотном камень... Не исключена возможность, что камень считается вместилищем души умершего, которая, покинув тело, ищет себе место, как птица гнездо (Милорадович).

Кладбище в Калужском бору похоже на “жальники” Северо-запада России. Присутствует захоронение раннего средневековья и вторичные захоронения старообрядцев. Но валуны и каменные плиты не ограждают кладбище, как на Новгородских или Псковских “жальниках”, а по старообрядческому погребальному обычаю поставлены на могилах у изголовья как памятники. А.А. Панченко пишет, что “жальники” связаны с представлениями о могилах “забыдущих родителей”. В поминальные дни на жальники “ходили молиться”: “Сходим, поклонимся, положим копеечки... Это забудущим, забытым родителям... Вот пойдешь на кладбище и положь... “Забудущие родители, помогите нам”.

К “жальникам” прикреплялись рассказы о провалившихся (или “разрушенных Литвой”) церквях и часовнях, напоминающие о древних культовых сооружениях.

Хочу поблагодарить В. Казакова за то, что он пригласил нас на “Родоницу” в Калужский бор. В этот день русские поминали предков, призывая их почтить землю: “Летите, милые деды... ”. Мы принесли поминальные дары. И “деды” отозвались, показав нам два таинственных камня, к которым прикасались их руки. На камнях они оставляли нам знаки, которых мы пока не в силах понять.

Литература.

  1. Казаков В.С. Именослов. Словарь славянских имен и прозвищ с толкованием их значения и происхождения. Третье издание. Золотая аллея. Калуга. 1997. С.98
  2. Панченко А.А. Исследования в области народного православия. Деревенские святыни Северо-Запада России. Алетейя. Санкт-Петербург, 1998. С.196,208 — 210.
  3. Туристические тропы Калужской области. Составитель В.С.Зеленов. Тула. Приокское книжное издательство 1990 С.50, 54.

Л. Василявичус