Столица Вятичей

Столица Вятичей

Столица Вятичей - Столица Вятичей
О столице Вятичей до сих пор ничего неизвестно. Странно... Под вопросом даже её название. Многие ученые, впрочем, склонны считать столицей Вятичей Корьдно, упоминаемый в “Поучении” в.к. Владимира Мономаха: “... А на ту зиму повоеваша Половци Стародуб весь, и аз шед с Черниговци и с Половци, на Десне изъимахом князи Асадука и Саука, и дружину их избиша; и назаутрее за Новым городом разогнахом силны вой Белкатгина, а се мечи и полон отяхом. А в Вятичи ходихом по две зиме, на Ходоту и на сына его, и ко Корьдну ходих 1-ю зиму, и пакы по Изяславичих за Микулин, и не постигохом их.”

Предположим, что Корьдно действительно столица Вятичей. Где он (оно) мог (могло) находиться? В.А. Пухов отождествляет Корьдно с селением Корна Мосальского уезда, нынешнее с. Корное, расположенное на правом берегу ручья, впадающего в р. Рессу в 11 км юго-восточнее города Мосальска. Но у такого предположения есть много недостатков. Во-первых, почему Корна расположена в такой глуши, вдалеке от большой дороги — р. Оки? И Киев, и Смоленск стоят на Днепре, а Новгород на Волхове, что позволяет полностью господствовать над торговыми путями. Ведь основными дорогами в древности и в средние века были моря и реки. Даже если учесть, что Корное стоит на одном из волоков, то другие волоки не защищены. Например, купцы могут беспошлинно плыть с юга по р. Оке, или с севера по р. Угре, оставляя Корное в лесных дебрях. Что толку от такой столицы? Во-вторых, Корное находится в середине земли, где еще в Х веке обособленно проживали Балты, на западной границе Вятичей.

Поставим вопрос иначе. Где бы мы расположили столицу, будь мы на месте Вятко? Вернёмся опять к торговым путям. Один путь идёт по р. Угре с севера. Если поставить столицу на р. Угре, то купцы, плывущие по р. Оке с юга, будут обходить столицу, не платя пошлин. Если поставить на р. Оке, до поворота реки на восток, то купцы поплывут по реке Угре, вновь обходя столицу стороной. Отсюда разумный вывод: нужно ставить столицу после впадения реки Угры в реку Оку.

Посмотрим на карту. Восточнее места впадения реки Угры в реку Оку стоит красавица Калуга, а при впадении Угры в Оку, у водных ворот в “Хазаран и Булкар” расположена средневековая крепость Воротьгаск, известная по письменным источникам с 1155 года. Но где же Корьдно? Позволю себе ответить вопросом на вопрос: а где Славенск? На его месте стоит Новгород. Где Гомий? Сейчас это Гомель. Менеск стал Минском, Переяславль-Рязанский стал Рязанью, Берестье — Брестом, Дебрянск — Брянском, Шеренск — Серенском, Городна превратилась в Гродно и т.д. Так и Корьдно мог изменить название. Ведь в “Поучении” Мономаха использован дательный падеж къ Корьдну. Это могло быть и Кордно, и Корьден, и даже Горьдно. Попробуйте произнести вслух: “Ко Горьдну ходихом”. Думаю, что не ошибусь, если предположу, что престарелый Владимир Мономах не сам писал свое “Поучение”, а рассказывал его писцу. Отсюда возможная ошибка. Немудрено, что до сих пор Корьдно никто не нашел, хотя столицы других племенных союзов на месте.

Тогда причем здесь Калуга? Терпение, дорогой читатель. Известно, что Калуга неоднократно “переезжала” с места на место и находится сейчас то ли на третьем, то ли на четвертом. Последнее место расположения крепости — мыс на берегу р. Оки между Березуйским и Городенским (Ильинским) оврагами. Предыдущее место — “Симеоново городище”, мыс на берегу р. Ячейки впадающей в Оку, а первое (?) место, на котором стояла Калуга, есть мощное укрепление на берегу Оки при впадении в неё р.Калужки.

Академик В. Зуев в “Путешественных записках” (1787 год), писал о Калуге: “название свое он получил от речки Калужки, где и стоял прежде, то есть в устье её, где ныне явленный образ (т.е. городище, — В.К.) находится... После того перенесён был на гору, от воды далеко, и от Оки версты за четыре, с сего же места перенесён ближе к Ячейке...” (Цит. по Пухов В.А. “История города Калуги” с. 17). Крепость в устье Калужки действительно впечатляет. Крутые склоны, следы косого острога (укреплённого спуска к воде), достаточно высокие валы. Даже сегодня их высота доходит до трёх метров. Крепость расположена на известняковом мысу, а место где должен был стоять посад, т.е. собственно город, занято карьером. Увы, для археологов это большая потеря.

А причём же здесь всё-таки Корьдно? А вот причем. Иван Дмитриевич Четыркин (1846-1904), первый калужский археолог, председатель ученой Археологической комиссии, исследовал городище в устье Калужки, обнаружив следы пожарища. Он же обследовал 12 курганов по берегам р. Калужки, отнеся их к 1-тыс. н.э. Далее предоставим слово В.А. Пухову: “По его мнению (Четыркина, — В.К.), древняя застава Калуга, как и соседняя с нею крепость Городенск, упоминаемая еще в Грамоте Юрия Долгорукого 1158 года, стояли на огненном порубежье, прикрывая дорогу на Алексин — Тулу. Калуга и была построена, чтобы защитить (выделено мной, — В.К.) Городенск со стороны дороги. И в одном сражении была выжжена, о чем говорят следы пожарища на её городище... По этой причине и перешла (Калуга, — В.К.) на новое место, более выгодное в оборонном значении.

Эта гипотеза имеет под собой историческую почву. Как город-крепость перестаёт упоминаться в летописях и Городенск. Позже появляется он как волость Городенка, а при Дмитрии Донском, входя вместе с Калугой в Можайский удел, и вовсе называется деревней Городна (Городня). С таким названием дошла она до нашего времени” (Пухов В.А. “История...” с. 18).

В двух верстах от городища вверх по течению р. Калужки, в д. Ждамирово стоит и другая раннеславянская крепость, которую с юга охватывает ручей Ремневка. Согласно местному преданию, здесь возникло первое поселение, давшее начало г. Калуге. Еще через два километра, на берегу речки Городенки (которую, впрочем, местные жители упорно именуют Болвой), стоит и Городня. Неправда ли, странно, что деревню Городню (Городну, Городенск) охраняют со стороны Оки две мощные крепости?

“То, что “волость у юга”, т.е. летописная Калуга и ближайшая к ней крепость Городенск были в древности густонаселёнными окрестностями... свидетельствуют и расположенные в междуречье Калужки и Киевки большие курганы. Вполне вероятно, что и Городенск был самым древним городом (выделено мной, — В.К.) в этой лесистой местности. Понимая его стратегическое значение, Иван Калита завещает волость Городенку (бывший Городенск) старшему сыну Симеону, ставшему вскоре и великим князем Московским”. (Пухов В.А. “История...” с.22).

Я утверждаю, что Городно - Городенск - Городна - Городня и есть то самое летописное Корьдно, столица Вятичей. Славяне, закрепившись на Балтско-финском пограничье, построили (либо захватили) крепость и назвали её просто Город. Во второй крепости, в д. Ждамирово которую исследователи считают крупной княжеской усадьбой, мог размещаться сам светлый князь (князь князей), т.е. что-то вроде Вышгорода под Киевом, где жили русские князья.

Само название деревни происходит от Славянского имени Ждамир (жданный миром, т.е. обществом). Скорее всего, этот Ждамир и был первым хозяином княжьего замка.

И третья крепость была построена для господства над водным путем “в Хазаран и Булкар”. Хотя Ока имеет финское название (в переводе “большая река”), а Угра балтское (в переводе “луговая”), название реки, на которой стоят последние две крепости, чисто Славянское. Калужка есть уменьшительное от Калужи, а Калужа в свою очередь означает Лужа! Более того, ту р. Лужу, на которой стоит Ярослав (Малоярославец), тоже иногда называли Колужей.

В Летописи Калужской под 1613 годом упомянуто, что “...князь Борис Михаилович Лыков нагнал их (Черкасов) в Кременском уезде на реке Колуже (Луже), где Черкасы укрепясь хотели биться...” (“Летопись Калужская”, с.50).

О том, что окрестности Городни были в древности плотно заселены говорит и название деревни Малая Слободка, стоящей на другом берегу р. Калужки, ниже впадения речки Городенки. Ведь если есть слободка малая, то должна быть и большая слобода. А слобода есть часть города, например: стрелецкая слобода, казачья слобода и т.п.

Со временем крепость Калуга на р. Оке выходит на первое место, оттесняя Корьдно-Городню. Да и после разгрома Вятичей новые хозяева попросту могли принизить значение непокорной столицы, памятуя, однако, о её великом прошлом. Недаром Иван Калига завещает своему сыну, будущему Великому князю Симеону Гордому, которого называли ещё и князем Калужским (см. Летопись Калужская, с. 14), “волость Городенку”. Великий князь Дмитрий Иоаннович Донской также завещает Городню своему большому (старшему) сыну Василию. Случайность? Почему с 1462 года Калуга переходит в непосредственное подчинение Великому князю Московскому Ивану III? Почему в Калуге был всего-навсего один вотчинный князь Симеон Иванович Калужский (с 1505 по 1518 год)? Почему с 1518 года Калуга опять переходит в прямое подчинение Великому князю Московскому Василию Иоанновичу? А в 30-х годах XVI века Калуга “в кормлении” у брата Ивана Грозного Юрия? Калуга так и осталась в прямом подчинении у государей “Всея Руси”. А почему Лжедмитрий II бежал именно в Калугу?

Может быть всё это лишь цепь случайностей? А может быть государи Всероссийские знали несколько больше о происхождении своего государства и утверждении своей власти, чем дворянские историки, которые изучали то, что им дозволялось изучать? Например, Екатерина II, имевшая доступ к ныне пропавшим, или упрятанным, источникам, утверждала, что русские задолго до Кирилла и Мефодия имели свою письменность. Екатерина II в XVIII веке утверждала то, что “открыли” в XX веке! Случайность? А как вам нравится следующий отрывок?

“Все 12 городов Калужской губернии в 1777 году получают и высочайше утвержденную серию (самую первую в России) — городских гербов. Причем, городской герб Калуги был увенчан золотою царскою короной. До этого подобную корону имел лишь стольный Санкт-Петербург в своем гербе, но не имела даже первопрестольная Москва (!!! — В.К.)” (Пухов В.А. История.. .с.65). Что и требовалось доказать. Столица Вятичей найдена!

Вадим Казаков